こんにちは!営業の落合です。
2023年7月14日(金)、神保町に『青森割烹 あずましく』さまがグランドオープンしました!
当社が設計施工させていただいたこのお店。グランドオープン前の7月7日に代表山上とスタッフ6名でレセプションにお邪魔してきました!
店名の『あずましく』とは、津軽弁で『居心地が良い』という意味で、
「故郷青森の料理や文化を知ってもらいたい」「心地良い場所を提供したい」というオーナー様の想いが込められています。
青森の食材や民芸品を存分に堪能できる『青森割烹 あずましく』 、 店内やお料理の写真もたくさんアップしたのでぜひ最後までご覧ください。
故郷青森のこだわりの器・コースター・のれん
お料理はもちろんのこと、器や小物にも青森要素がたくさん! 様々な魅力を知ることができます♪
▼青森県の形をした『津軽金山焼』の器 もちろんオーダー品です!
▼津軽に伝わる刺し子の技法『こぎん刺し』のコースター
▼涼しげな色合いが美しい『津軽びいどろ』
▼のれんにも青森!
軽やかで和を感じるエントランス空間
エントランスの外構が素敵ですね。
建具の格子デザインは抜け感があり、軽やかな印象です。自然と店内へと引き込まれます。
そして店内に入ると・・・
3本の古木がお出迎え。はっきりとした木目が力強くて良いですね~。
料理を視覚でも楽しむ 特別感あふれるキッチンカウンター
美味しいお料理をいただきながら、オーナー齊藤様の包丁捌きや美しい盛り付けの様子を見る事ができる贅沢な場・・・!
包丁や土鍋、食材に対する拘りを伺い、山上と非常に盛り上がっておりました。出汁はひくものなんですね・・・、初めて知りました!
一般的なカウンターよりも奥行が深いローカウンター。空間が広く感じられるゆったりとした雰囲気です。まさに、 『 あずましい 』 空間で和やかに会話が弾みます♪
青森県産食材にこだわった創作料理
青森産の食材を使った創作和食のコース。こだわりの食材が使われており一皿一皿に手が込んでいます。
▼翡翠茄子・車海老・生うにの先付
▼鮎並のかつれつ 林檎を使ったタレが合います。
▼御椀 七夕の日にちなんだオクラ ! 種を抜く一工夫で星形がくっきりと表現されています。
▼短角牛の炭焼き お肉もジューシー、トマトもジューシーで皆驚いていました!
▼とうもろこしがたっぷり入った炊き込みご飯 ! こだわりの土鍋で炊いています。
▼デザートのパンナコッタ
▼私のおすすめの林檎ジュースです!齊藤様のおじ様の林檎農園で作っています。甘くて濃厚~♪
もちろん地酒やアップルワインもありますので、ぜひ青森食材を使った創作料理と一緒にお酒を楽しんでみてください!
最後の一品まで青森の魅力や美味しさが詰まっていて、新しい発見の連続でした!
今日は楽しい時間をありがとうございました。そして、あらためて7月14日のグランドオープンおめでとうございます!
スタッフ一同お祝い申し上げます。
いかがでしたか。故郷青森への想いと魅力をたっぷりと詰め込んだ『青森割烹あずましく』さま。
ぜひお立ち寄りください !